Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

память тела

купила я себе недавно оправу из наборного пластика. сказали: сильно в тренде.
но поскольку я никогда модницей не была, то мне не это важно. важно, что, ну, во-первых, это красиво - аж четыре слоя разного цвета.  а во-вторых, невесомо-удобно. (про цену смолчу, но поздравлюсь ещё разок: научилась себя заставлять, наконец-то, платить за комфорт)
и вот, постоянно ловлю себя на том, что всё время тискаю дужки - снимаю очки и тискаю эту слоёную красоту.
и вдруг - инсайт дошло.

я родилась в местах весьма отдалённых, где градообразующим поводом, наряду с залежами чего-нибудь полезного под землёй, служили гулаговские лагеря с дешёвой рабсилой, добывавшей эти залежи.
мой родной град стоял в окружении по большей части не уголовных, а политических лагерей. но зековская субкультура в основе одна.
у некоторых ребят во дворе были - на зависть остальным - ножички с наборными ручками.  ещё их называли финками.
как говорили, делались они из пластмассовых школьных принадлежностей - линеек, угольников, транспортиров, иногда отличавшихся разнообразием и яркостью цветов на фоне коридорно-зелёной и туалетно-синей колористики того времени.
эти ножички попадали за зону через их отцов, служивших в охране. а к тем - то в подарок, то за услугу, то в виде взятки. или как конфискат.
это была безумная драгоценность - ни купить, ни выменять. только подержать. недолго.
у меня никогда такого не было - мама и папа служили в совсем других ведомствах, да и за услуги не брали мзды.
а мечта иметь такой была. но не потому что ножик - у меня был прекрасный, тоже редкий, складной "перочинный", - а потому что, ну, во-первых, это красиво.
держишь его в руке - ручка отполирована до немыслимой гладкости, разноцветные полоски словно щекочут тебе ладонь неоновой яркостью розового, зелёного, бирюзового... а коричневые или чёрные эбонитовые перебивки будто усмиряют это буйство: спокойно, не разгоняться, всё под контролем.

потом, в моей взрослой жизни, я этих ножей повидала. едва ли не в каждой кухне был такой. но мне уже совсем не хотелось его иметь. не мой стиль.
Tags: детское, личное, память тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments