Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

за внимательное изучение жизни как обретение осознанности, товарищи!

Вы когда-нибудь задумывались о природе собственного мышления? Об этом привычном потоке мнений и суждений в своей голове, об этой бездне тонких миров, которые – ни потрогать, ни доказать, ни ухватить, в то время как наше «я» утопает там 24 часа в сутки.
Мы ведь понятия не имеем, из чего сделаны мысли, но так привыкли к этому встроенному «кинотеатру» (...)
Мы – словно маги, гипнотизирующие себя силой мысли.

Каждый в своей голове носит персональную реальность и почти каждый уверен, что этот его самопальный спектакль и есть единственная жизнь.
Психика – словно комната кривых зеркал, в центре которой располагается наивный зритель, убежденный, что глядя в зеркала, он смотрит куда-то во вне – в «объективный мир».
Именно эта убежденность и порождает почти все возможные «внешние» и внутренние конфликты.



мы наивно уверены, что в жизни все должно быть именно так, как и описывает наша субъективность. Приписываем миру законы, которых в нем нет, и упорно ждем их исполнения.
Чем больше представлений о том, как все должно быть, тем сильней расхождение между субъективным и объективным. Градус этого расхождения соответствует насыщенности и сочности нашего самообмана.


Субъективное в лучшем случае может стать живым отражением объективности.
В иных случаях субъективное либо ломается, либо продолжает прятаться от прямого контакта с правдой, гордо настаивая на собственной истинности.
В запущенных случаях от правды прячутся в специально отведенных для этого местах под наблюдением лечащего врача.

То, что происходит – это единственно возможный вариант жизни «здесь и сейчас».
Но мы с этим не согласны, потому что слишком много «знаем».
Мы знаем, что должен быть мир во всем мире, счастье, гармония, человечность, знаем, кто «прав», а кто ошибается, кого казнить, кого миловать.

Мы хотим, чтобы внешняя реальность послушно имитировала и воссоздавала субъективную. К этому капризному требованию можно свести подавляющую часть всех неврозов.

Единственный способ жить хотя бы относительно здоровой жизнью – это максимальный реализм.
Здоровая психика не опирается на идеалы. Она не требует от жизни лучшего, а опираясь на объективные закономерности, пользуется реальными данными.

Ум при этом не спорит с судьбой, не сетует на несправедливость жизни, а внимательно ее изучает.

PS. если вам интересно приближаться к пониманию себя, избавляться от неврозов и конфликтов, а не прятаться от правды под крылом лечащего врача - не сетуйте на несправедливость жизни, а внимательно её изучайте с помощью и под мудрым и чутким руководством progressman.ru

PPS. все выделенные моменты - мои субъективные акценты.
Tags: жизнь, интересно, осознанность, психология, самопознание, человек
Subscribe

  • Старый Новый рассказ (серия "рассказы из названий")

    из книги «Жизнь как непрерывная череда чудес и ангелов и столь же непрерывное упражнение во всемогуществе» март 2014 Рассказ о том, как я с…

  • всё ещё актуально

    об искренности и не (написано в 2010-м) я не любитель (если не сказать конкретней) и ярый избегатель каких бы то ни было ритуалов. иногда, став…

  • смешно вспомнить...

    ...как когда-то мне требовалось много времени на внутреннюю борьбу и много нервов, чтобы поставить галочку и отфрендить кого-то, кто перестал меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments