Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

Category:

Старые фото


Даже не знаю, какого года это фото.
До 60-го, наверняка.
Это тоже Полярная улица, мой дом стоит за столовой, что слева, напротив этого длинного (№12), что справа.
В нём жила моя школьная подруга и одноклассница - её окна и балкон на третьем этаже, сразу за эркером.
А на другом конце дома жили друзья моих родителей, Переладовы, и два их сына - Миша, мой ровесник, и Серёжа, чуть старше нас.
Вот этот же дом с другого конца, их квартира с угловым эркером - кажется, на втором этаже. Или на третьем?

Переладовы покинули Инту, как только начались реабилитации 1958 года, и моя первая любовь (ну... одна из первых) - Серёжа - уехала в Москву. Потом мы виделись раз-два в год, когда мои родители - оба или по-очереди - везли нас с братом из майского снега на юг, на море, на всё лето, а потом назад, в сентябрь и новый снег. На пути туда и назад мы останавливались в их квартире на бывшей-нынешней Маросейке, тогда это была улица Богдана Хмкльницкого.
Я помню проводы Переладовых. Но об этом отдельная история. И о том, как несколько лет назад я зашла во двор на Моросейке - тоже потом.
А здесь - о продуктовом магазине, который виден на первом снимке, угловой вход.
В нём всё было, как описано тут:
В магазине было очень светло от множества свисавших с потолка ламп в металлических колпаках, и всегда пахло молоком и свежим хлебом, лежавшим на деревянных решётчатых полках с колёсиками.
У каждого отдела в этом магазине было своё звучание.
Справа от входа обитали стеклянные голоса: бутылки с глуховатым звоном стукались друг о друга в деревянных ящиках, а стаканы весело позвякивали на эмалированных поддонах. Ещё здесь энергично журчал крутящийся фонтанчик, на котором продавщица тётя Валя мыла использованную посуду. Тут можно было попить сока, например, томатного – он лился плотной тугой струёй из большого стеклянного кулька с крышкой в гранёный стакан и пенился в нём как-то по-особому, не так, как, к примеру, виноградный или яблочный. Или газировки, скажем, «крем-соды» – которая с шипением струилась из длинного горлышка зелёной бутылки, и нужно было вовремя взять стакан и поднести его к губам, чтобы губы и нос обдало лопающимися пузырьками и их приятным острым сладко-кислым и крем-содовым запахом.
В бакалейном хрустели газетные листы, из которых делали кульки под макароны, муку или конфеты, и шуршали округлые алюминиевые совки, зачёрпывающие лапшу или сахарный песок из выдвижных фанерных коробов или прямо из больших лохматых серых мешков, стоящих на полу.
А в молочном отделе звучала целая симфония… Сначала собравшаяся в ожидании молока очередь слышала глухой скрежет металла о щербатый цементный пол – это тяжёлые полные бидоны подтаскивали крюками к прилавку. Потом раздавалось звяканье и чпоканье – открывались два бидона, и тут же начиналось клацанье литровых или полулитровых алюминиевых черпаков на длинных ручках о посуду покупателей, сопровождаемое вкусным густым бульканьем и таким же густым и вкусным журчанием молока, наполнявшего сначала черпаки продавцов, а после бидоны покупателей. Потом звякали крышки опустевших больших бидонов и наполненных маленьких, пустые бидоны со звоном откатывались на склад, снова глухо скрежетали подтаскиваемые полные…
И над всем этим многоголосием висел перезвон монет, бросаемых в ящички кассовых аппаратов или на металлическую тарелочку для денег, прикрученную к стойке шурупом, резвое щёлканье кнопок с циферками и сочное стрекотание ручек, похожих на ручку мясорубки, которые выкручивали из этого аппарата вместо фарша серо-голубой шершавый чек…

Роман "Любовники" можно купить на русском и американском английском тут: https://ridero.ru/books/lyubovniki/
Там много из моих детских впечатлений, хоть он совершенно не автобиографичен. Вот совсем.
Tags: Инта, Любовники, детство, картинки, роман, старые фотографии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments