Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

ОТГАДАЙКА. Вторая серия



В сценарной мастерской Александра Молчанова бытует такое задание: написать две истории из своей жизни - одну правдивую, другую выдуманную.
Это вторая серия.
Какая из двух историй правда, а какая - вымысел?

Вишня в шоколаде

Дело было в моём далёком советском детстве. Точнее, в отрочестве.
Звонит подружка, одноклассница, и зовёт к себе, послушать новые песни Высоцкого, брат приехал на каникулы из Москвы, где учится в энергетическом, привёз новые плёнки. Айподов тогда ещё не было, если что, а были катушечные магнитофоны. У подружки, точнее, у её брата, была зелёно-слоновокостная Комета – вся такая обтекаемо-округлая, в рифму с холодильником Зил-Москва и автомобилем Волга-ГАЗ-21.
Сидим, слушаем. Песни ритмичные, энергичные –
«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так…»
Или:
«Другие придут,
Сменив уют
На риск и непомерный труд…»
Тогда мы ещё не видели фильма Вертикаль, и имя Высоцкий ни о чём не говорило. Хоть мы и понимали, что это что-то такое, чего по радио не услышишь – как Владимира Трошина, например, или квартет «Аккорд» - и это понимание добавляло в наше восприятие ощущение причастности к чему-то необычному, к чему-то, что не для всех.
Подружкин брат называл его загадочным словом «бард». И давал нам слушать других бардов.
И мы слушали.
И «списывали» слова многих песен – включая, выключая, перематывая плёнку назад, не расслышав какое-то слово, потом опять туда-сюда…
Слова эти трогали своей необычностью, бередили душу, куда-то звали, иногда тревожили не до конца понимаемыми смыслами –
«Здесь, как на пляс пигаль…»
- Что? Не расслышала. Перекрути!
«Здесь, как на пляс пигаль…»
- Что это? Что за пляс? Что такое пигаль?..
- Не знаю, пиши так, потом узнаем.
«…весельем надо лгать…» - Как это? почему?..

- Чаю хочешь? – спрашивает подружка.
- Давай.
Пошли в кухню. Она ставит на стол две чашки на блюдцах – нынешней моды на кружки тогда тоже ещё не было, а кружки, если и водились в домах, то были эмалированными или алюминиевыми и служили исключительно для загородных прогулок, называемых «в поход».
Ставит она две чашки и коробку конфет – «Вишня в шоколаде».
Я съедаю одну конфету – блаженство…
Подружка говорит:
- Ешь, у нас их много, - и открывает дверку буфета.
А там целая стопка таких же коробок.
- Предки в столовке у себя купили, - поясняет она, - экспортная партия.
Ну да, в магазине такое, если и бывает, то с очередями, да и то – к каким-нибудь праздникам только.
А предки подружки работали в КГБ. Нет, ничего такого, рядовыми сотрудниками – папа архивариусом, а мама машинисткой. В смысле – печатала на пишущей машинке, а не водила паровоз.
- Смотри, - говорит она и показывает надпись на дне коробки: MADE IN ESTONIA.
- И что? – не понимаю я.
- Ну как что! Должно быть MADE IN THE USSR. Вот всю партию и забраковали. Ты ешь, ешь!
***



Вишня в шоколаде - 2

А это было уже не детство, но на магазинных полках всё ещё не было большого разнообразия. Макаронные изделия двух видов – длинные сероватые трубочки и в той же гамме «рожки», чай двух сортов – грузинский и №38. Но №38 это если очень повезёт. Конфеты были разные, много разных, а чего-то особенного, в коробках, к примеру, чтобы на праздничный стол поставить, чтоб нарядно – не было, тоже должно повезти.
Но советские изобретательные головы и умелые руки, спорые на разнообразные «маленькие хитрости» – это и про меня тоже.
Близился мой день рождения. Тут как раз к нам на Север вишню привезли, на каждом углу ларьки стояли со штабелями окровавленных ящиков и тучами пчёл. Я купила целый лоток – плоский такой, фанерный, кило на три – варенье варить на зиму. И пока я мыла-перебирала ягоды, снизошла на меня классная идея – предстоящих гостей самодельными конфетами удивить.
Удалила косточки из части вишен – варенье я варю исключительно с косточками, – расплавила в кастрюльке три плитки «Алёнки» и взяла длинный пинцет.
Пинцет в кухонных принадлежностях от мамы остался, она им олений окорок на каждый Новый Год шпиговала: скальпелем глубокий, до кости, надрез делает, а потом в него пинцетом брусочек сала вставляет, тогда оленина не такая сухая получается.
И так, беру я пинцетом вишенку, макаю в расплавленный шоколад – и на тарелку. Потом другую. Потом по второму кругу. Не такая, конечно, красота, как эстонские конфеты в коробке, но вкусно – обалдеть!
И тут одна вишенка, которая по первому кругу на окунание отправляется, срывается с пинцета и падает в адскую купель.
Я метнулась за ложкой, чтобы выловить вишенку – это меня и спасло от некоторых возможных изменений моего портрета…
Тут раздаётся мощный «чпок», я ощущаю спиной раскалённую шрапнель, поворачиваюсь и вижу результат извержения шоколадного вулкана – всюду живописно разбросанные коричневые кляксы и потёки – на окне, потолке, стенах, посуде…
Самое трудное было – вымыть шоколад из волос.
Но конфеты мои были оценены гостями по достоинству и сметены с тарелок куда как скорее, чем я кухню отмывала.
Долго ещё потом я сковыривала попадающиеся то там, то сям следы кулинарного рукоделия.
***


Продолжение следует...
Tags: вишня, из жизни, миниатюры, отгадайка, правда и выдумка, рассказы, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments