Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

о ссорах с любимыми

laragall задала тему:

http://laragull.livejournal.com/528237.html?style=mine

интересно, я тоже об этом задумывалась: если двое ссорятся и спорят, значит ли это, что любви больше нет?
потом поняла, что ссора ссоре рознь, и что между спором и ссорой есть разница.
если темой спора продолжает оставаться предмет (ситуация), и отношение ваше к предмету не становится решающим в отношении друг к другу, то это спор, дискуссия... как угодно можно называть.
а если споря о предмете (ситуации), люди переходят на личности, это уже ссора, это война. ведь начинается борьба на поражение: "ты тупой/бездушный/неудачник!" - "ты дура/уродина/бездельница!" это опасно. опасно для отношений. ведь таким образом начинается коррозия личности партнёра: один раз ты "откусил" от него кусочек, другой раз... и потом оказывается, что рядом именно такое несостоятельное, убогое, общипанное, побитое твоими же определениями существо - по крайней мере, в твоём сознании оно становится таким.
а нужно было всего-то отстраниться от личности и вести спор по формуле: «твой поступок меня обидел/задел» -  то есть, «не ты плохой, а твой поступок».
но переход на личности или не-переход обусловлен, по моему, как раз типом отношений - любовь между ними или не-любовь.
"любовь никогда не кончается" (Апостол Павел) - одно из, на мой взгляд, наиболее исчерпывающих определений этого рода человеческих отношений.

а раз никогда - значит, и в ссоре, и в споре она не должна прерваться ни на миг. иначе - это просто не любовь. не ТА любовь, которая Любовь, а что-то другое, что очень часто принимают за неё, заблуждаясь неосознанно или сознательно вводя себя в заблуждение.
в случае Любви личность партнёра априорно неприкосновенна, и обсуждаться могут лишь поступки.
но Лара просила персональный, личный опыт.
в прошлой жизни, когда отношения пошли на спад, мне и без ссор было ясно, что любовь закончилась.
а сейчас, если я распаляюсь в споре (да, темперамент такой...), то именно Любовь осаждает меня. это происходит очень явно. вот я бурно доказываю свою точку зрения, пытаюсь давить, и вдруг в какой-то момент (набора критической массы?..) происходит отстранение, словно кто-то показывает мне картину извне, и пронзает мысль: ведь ты его любишь, как же ты так можешь?!.


Tags: взаимоотношения, духовность, единство, любимые, любовь, ссора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments