Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

Categories:

о границах. животрепещущее

Как вам история с пиццерией? Они нарушили границы своего клиента? Или таки молодцы и герои? А как бы эта история выглядела, действительно, если бы он был жив и здоров, и ему бы из-за этих заботливых товарищей дверь взломали? А вы побаиваетесь людей, которые слишком тепло начинают с вами здороваться, в магазиничиках или еще где-то, где вы часто ходите? Или проявляют слишком много интереса к вам, или смотрят странно? Для вас такое было бы поводом больше не ходить в такой магазин? - спрашивает miumau в своём посте.
**

сама я интроверт аутистович, поэтому, с окружающими только "здравствуйте" - тепло и приветливо, но на этом всё.
на нейтральные вопросы отвечу, но сама задавать таковых не буду, чтобы, упасибох, не дать повода сократить дистанцию.
правда, с двумя совсем древними бабушками-соседками могу полялякать изредка, но они старой интеллигентской формации, в чужие границы не лезут, а я знаю, что у них есть, кому заботиться о том, живы ли они.
во всех магазинах в округе за двадцать лет, что живу на этом месте, конечно, все знакомые, здороваемся.
в один магазинчик заходим то я, то муж, то вдвоём и порой получаем инфу типа "а ваша жена/муж сегодня уже купил это". но то узкой ориентации магазин, там толп не бывает, так что, всё вполне понятно и не настораживает.
в детстве-юности читала в книгах, как к кому-то, зашедшему в кафе, ресторан, булочную, обращаются: вам как всегда? - и завидовала жителям тех прекрасных мест из своей суровой страны ненавязчивого сервиса...
правда, когда мы жили в Париже, и с нами случилось такое.
в крошечном (как и всё в этом городе, начиная с метро) супермаркетике у северного подножия Монмартра, в который мы заходили каждый вечер перед восхождением домой, нам тоже на третий день стали задавать сакраментальное: вам как всегда? - и два молодых парня - араб и мулат - приносили нам наше вино, наш сыр, наше масло, пакет мандаринов и тп. притом, что мы там бывали отнюдь не всегда одни, даже в поздний час.
и как-то это не напрягало.
возможно, напрягло бы и насторожило "а вы откуда? а что вы тут делаете?"...
а возможно и не насторожило бы и не напрягло - мы там народ чужестранный и временный, и когда вокруг все дружелюбны, приятно же.
а вот кстати, в булочных-багетных такого не случилось - наверно, потому что там всегда народ, в любое время, продавцам даже взглянуть некогда на покупателя, а деньги принимает и сдачу даёт автоматическая касса, от неё в буланжери стоит несмолкающий звон-перезвон.
(ой, отвлекаюсь... может, про Париж повспоминать? а потом про Большое Яблоко?..)

насчёт "слишком тепло" и "слишком много интереса" со стороны малознакомых - да, напрягает.
как любой невротик, который не может сказать "нет" и закрыть калитку, я начинаю мучиться от перспективы тратить себя на то, что мне совсем не нужно, поэтому избегаю по мере возможности.
Tags: границы, личное, соседи, социум
Subscribe

  • с весной!

    4 года тому назад: Я знаю только одного мужчину, который делает такие подарки: пошёл в лес, выкопал порцию подснежников, посадил в горшок и…

  • с весной!

    Я знаю только одного мужчину, который делает такие подарки: пошёл в лес, выкопал порцию подснежников, посадил в горшок и преподнёс.

  • разговорчики

    На экране ДАМ, в зале люди. Олег: а ведь когда-то он так же сидел в зале и смотрел на власти, а теперь ему в рот смотрят с почтением… Я: когда-то ты…

  • ещё не вечер

    любимый говорит с другом по телефону: с праздником тебя, дорогой! ... как не наш? а чей же, если вокруг нас сегодня вьются, нам улыбаются, в глаза…

  • картинка дня

    любимый фотограф считает цыплят работает над собранным за год багажом я иногда подсматриваю за ним и говорю: положи вот это в…

  • словотворчество-2

    любимый фотограф рассказывает: снял сегодня гуманитарку... я: в смысле? лф: подругу нашей подруги N, ей нужно было небольшое портфолио для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments