Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

как бы назвать этот пост?..


Счастливая пара, десять дней тому назад похоронившая горячо любимую бабушку, завещавшую внучке двухкомнатную хрущёвку в кирпичной пятиэтажке, уже в машине обрушивает на тебя лавину своих чаяний. Ты мягко берёшь в свои руки ситуацию, ненавязчиво дозируешь извергаемую в два голоса информацию и плавно, без рывков корректируешь направленность своего интервью: кто будет жить в квартире, сколько детей, какого возраста дети, каков образ жизни и каковы пристрастия хозяев, предполагаются ли гости, «долгие» или на вечер, и тому подобное...

Пока вы поднимаетесь на последний этаж, молодожёны сетуют, что тяжело будет колясочку с ещё нерождённым и даже пока не зачатым (Мусик аспирантуру закончит, тогда…) ребёночком таскать на пятый, а так ничего, район хороший, зелёный, есть, где с малышом погулять…

В квартире, почти освобождённой – в углах брезгливо сброшен в кучу стариковский хлам, оклеенные первым и единственным слоем новостроечных обоев стены зияют пустыми глазницами следов от милых сердцу неумелых картинок любимой внучки, дарёных бабушке на всевозможные восьмые-марта-новые-года, от рамочек с родными лицами в серебряной патине лет и заострёнными, обращёнными в иные дали, трансцендентными взглядами – в почти пустой квартире ты ориентируешься сразу.

Достойного уровня специальное образование и приличный опыт сразу позволяют тебе определить все возможности перепланировки.

Цепкая интуиция и умение отфильтровать в потоке изливаемых клиентом идей – почерпнутых, по большей части, из адаптированных к потребностям и возможностям среднего класса полуглянцевых журналов и утренних телепередач для домохозяек на тему «как обустроить свой дом» - умение выловить в этом потоке чудовищной эклектики генеральную линию пожеланий его, клиента, души, уже рисуют тебе общую концепцию будущего интерьера.

Здесь выгородим зону для кабинета, детская должна быть по возможности в стороне от общих мест, её не стоит делать такой маленькой, коль скоро вы собираетесь иметь не меньше двух детей, эта стенка с лёгкостью переносится на метр вглубь, дверь отсюда сюда… таким образом в этой нише в последствии расположится двухъярусная кровать для подростков, здесь встанут два рабочих стола… Спальню для родителей расположим тут таким образом, что она может быть легко трансформирована в придаток гостиной, буде в доме соберётся большая компания… Прихожая отнюдь не обязательно должна быть отгорожена четырьмя стенами… поменьше дверей… побольше открытых площадей… эту стену сносим, эту чуть сдвигаем под углом… да, тупые углы создают иллюзию расширяющегося пространства… Стену между кухней и этой комнатой превращаем в низкую перегородку, на которой будет установлена раскладная столешница для праздничных застолий, а место для приготовления пищи размещаем вот здесь, так, чтобы оно, оставаясь функциональным, не доминировало в интерьере, призванном давать возможность расслабиться, отдохнуть, побыть наедине после напряженного рабочего дня…

Да, замечательно, замечательно! – говорят они в голос. – Нет, ты посмотри!.. Нам бы и в голову не пришло!.. Это ж из двух комнат получается… столько всего!.. Спасибо! Да, завтра мы встретимся… ну, то есть, Мусик передаст вам ксерокопии чертежей и аванс. Да, до завтра! Спасибо! Спасибо вам большое!

 * * *
 

Назавтра тебе звонит Мусик: 
 

Знаете, мы решили обойтись без услуг дизайнера.

упд. это было давно и не однажды.
пролетев раз пять, я таки научилась молчать во время рекогносцировки на местности осмотра объекта. что, впрочем, не защитило меня от дальнейших пролётов. :)
вот я и думаю: а может, это глас Божий: сиди ты, Юля, где сидишь, да клацай по своим кнопочкам!..
возможно, продолжение следует.
Tags: жизненный опыт, психология, человек
Subscribe

  • о "дружбе навеки"

    на пост Яны: хорошая аналогия про дорогу, поезд и попутчиков - да, всё меняется, все меняются. а ещё мне кажется, что…

  • в цитатник. актуальное

    Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту.

  • как говорить НЕТ

    Учитесь отказывать вежливо. Жесткий отказ может быть только в ответ на оскорбительное предложение. Если вас оскорбил чужой человек, лучший ответ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • о "дружбе навеки"

    на пост Яны: хорошая аналогия про дорогу, поезд и попутчиков - да, всё меняется, все меняются. а ещё мне кажется, что…

  • в цитатник. актуальное

    Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту.

  • как говорить НЕТ

    Учитесь отказывать вежливо. Жесткий отказ может быть только в ответ на оскорбительное предложение. Если вас оскорбил чужой человек, лучший ответ…