Юлия Добровольская (juli_dobrovo) wrote,
Юлия Добровольская
juli_dobrovo

Любовница лорда Ч

За столик между ними села компания – шумно делятся впечатлениями... по всему видно – голодны и жаждут. Ну вот, закрыли картинку! Только макушку светловолосую кудрявую видно. А жаль…

А что жаль?

А всё жаль.

Жизнь прошла. Только не её жизнь. Её жизнь была принесена в жертву. Ежедневную жертву. Ежедневное, ежесекундное жертвоприношение на алтарь милосердия. И ещё на алтарь верности. Верности данному слову.

«И устроила я, как Иов, жертвенник Господу, и взяла я свою жизнь, как скота чистого, и птицу чистую, и принесла во всесожжение… И всё. И не жила. Бог, тебе мила такая жертва? Тебе ласкает ноздри это благоухание?..»

Не жила. Служила. Хотя для кого-то в служении жизнь. Но она – не мать Тереза. У неё природа другая… её смирение ей нелегко далось… Её смирение – подвиг души великий. Что там палец отрубленный в борьбе с собой, искушаемым!.. Ещё четыре остаётся... да на другой руке… а жизнь – она одна. Нет, не одна, конечно, но эта, вот эта  жизнь, здесь и сейчас – она одна... Интересно, а нельзя ли его, смирение, за страдания зачесть, а?.. Выбор, правда, её собственный был, упрекать тут некого… Так что, прости, Бог, ты ни причём – она просто разнюнилась…  Имеет же она право на временную слабость?

«Хорошо бы здесь умереть. И чтобы сожгли и прах над океаном развеяли… Здесь ведь не хоронят в землю. Как мудро! И милосердно. В землю – это надругательство. Это подло! Это предательство! Ложись-ка ты в ящик, мы тебя закопаем скоренько, притопывая на морозе или от жары изнывая, и пойдём себе восвояси уютные – поминать тебя водочкой с закусочками, слезу ронять или похохатывать, и до лампочки нам, что там с тобой в темнице, разряженной дешёвыми шелками, скрепками наживлёнными да гвоздями приколоченными, станется... как холод и сырость сквозь щели проникнут, и какая-то потаённая жизнь будет останки твоего горячего некогда тела со смаком пожирать... Вот огонь – это здорово! Объятие огнём. Объятие с огнём. Последний телесный экстаз, и – свобода. Свобода от границ, от оболочек. Ты – прах. И полетел… Прах твой – миру. Мир – праху твоему...»


Tags: отрывки, проза, роман
Subscribe

  • Я ненавижу твоего Бога!

    На днях услужливый бот напомнил мне, что 4 мая 2009 года я опубликовала тут отрывок из нового романа. Забавным было то, что я о нём — о романе —…

  • Старый Новый рассказ (серия "рассказы из названий")

    из книги «Жизнь как непрерывная череда чудес и ангелов и столь же непрерывное упражнение во всемогуществе» март 2014 Рассказ о том, как я с…

  • кто виноват?

    Крамольные мысли о добре и зле «Всё относительно». Это не я сказала. А Владимир Высоцкий. И даже уточнил: «всё-всё!». Это шутка. А если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments